Estas son las 40 medallas obtenidas por los quesos gaditanos en la WCA 2019
Los quesos de la provincia de Cádiz han vuelto a triunfar en el certamen internacional World Cheese Awards. Este años se ha celebrado en Bérgamo, Italia, con la participación de más de 3.800 quesos de todo el mundo.
Cádiz ha estado representada por seis queserías, que se han repartido 40 medallas. Han participado El Bosqueño (El Bosque), Pajarete (Villamartín), Payoyo (Villaluenga del Rosario), El Gazul (Alcalá de los Gazules), Montealva (Torrecera, Jerez) y La Pastora de Grazalema (Grazalema).
La quesería más premiada ha sido El Bosqueño, con 18 medallas, seguida de Payoyo con 8 y de Pajarete con seis. Además, El Bosqueño ha obtenido el único Super Oro de la provincia por la variedad curado de oveja en aceite de oliva y ron añejo. El Super Oro lo otorga cada grupo de jurados del WCA, que elige el mejor de todos los quesos que valoran por características técnicas como exterior, consistencia, textura y sabor. Otro jurado se encarga de elegir los 16 mejores quesos de esa selección. Aunque el queso bosqueño no ha logrado entrar en este ranking, ha quedado dentro de los 84 mejores quesos de la competición.
El ganador absoluto del certamen ha sido el queso azul orgánico Rogue River de la quesería estadounidense Rogue Creamery. Este queso se fabrica al sur de Oregón, a partir de leche de vaca. Se madura durante 9-11 meses y se envuelve a mano con hoja de uva syrah orgánica, previamente macerada en licor de pera. Una descripción que hace salivar a cualquier #cheeselover.
Esta nueva edición del WCA ha dejado claro que los quesos gaditanos han colocado en el mapa nacional e internacional a la provincia como una zona productora cada vez más reconocida por consumidores y expertos.
QUESOS GADITANOS PREMIADOS EN WCA 2019
EL BOSQUEÑO (18 medallas)
Super Oro - CURADO DE OVEJA EN ACEITE DE OLIVA Y RON AÑEJO
Oro - CURADO DE CABRA EN ACEITE DE OLIVA
Oro - CURADO DE CABRA EN MANTECA IBÉRICA
Plata - CURADO DE OVEJA EN MANTECA IBÉRICA Y ESPECIAS AROMÁTICAS
Plata - CURADO DE CABRA Y OVEJA EN MANTECA IBÉRICA Y ESPECIAS AROMÁTICAS
Plata - SEMICURADO DE CABRA
Plata - SEMICURADO DE CABRA
Plata- CURADO DE CABRA VIEJO
Plata - CURADO DE OVEJA
Plata - CURADO DE OVEJA AÑEJO
Plata - CURADO DE OVEJA EN ACEITE DE OLIVA
Bronce - QUESOS EL BOSQUEÑO CURADO DE CABRA EN ACEITE DE OLIVA Y RON AÑEJO
Bronce - QUESOS EL BOSQUEÑO CURADO DE CABRA EN ACEITE DE OLIVA Y SALVADO DE TRIGO
Bronce - QUESOS EL BOSQUEÑO CURADO DE CABRA AL VINO OLOROSO
Bronce - QUESOS EL BOSQUEÑO CURADO DE OVEJA EN MANTECA IBÉRICA
Bronce - CURADO DE CABRA Y OVEJA
Bronce - CURADO DE CABRA Y OVEJA EN ACEITE DE OLIVA
Bronce - CURADO DE CABRA Y OVEJA EN ACEITE DE OLIVA Y SALVADO DE TRIGO
PAYOYO (8 medallas)
Oro - PAYOYO OVEJA CURADO EN MANTECA
Oro - PAYOYO OVEJA CURADO EN ROMERO
Oro - PAYOYO OVEJA CURADO EN SALVADO DE TRIGO
Plata - PAYOYO CABRA CURADO
Plata - PAYOYO OVEJA CURADO
Bronce - PAYOYO CABRA CURADO EN ROMERO
Bronce - PAYOYO CABRA‐OVEJA CURADO
Bronce - PAYOYO OVEJA TIERNO
PAJARETE (6 medallas)
Plata - SEMICURADO DE CABRA PAYOYA
Plata - GRAN RESERVA DE OVEJA
Plata - EMBORRADO DE OVEJA
Plata - EN MANTECA DE OVEJA
Plata - GRAN RESERVA DE CABRA Y OVEJA
Bronce - CURADO DE CABRA Y OVEJA EN MANTECA Y ROMERO
EL GAZUL (5 medallas)
Oro - QUESO SEMICURADO
Oro - QUESO CURADO MEZCLA
Plata - QUESO SEMICURADO ECOLÓGICO "MONTES DE ALCALÁ” RAZA PAYOYA
Bronce - QUESO CURADO EN ACEITE DE OLIVA
Bronce - QUESO CURADO
LA PASTORA DE GRAZALEMA (2 medallas)
Oro - QUESO CURADO DE CABRA PAYOYA EN MANTECA DE CERDO IBÉRICO
Bronce - QUESO CURADO DE CABRA PAYOYA LA PASTORA DE GRAZALEMA
MONTEALVA (1 medalla)
Bronce - QUESO SEMICURADO DE CABRA PAYOYA MONTEALVA