Una gran degustación popular gratuita servirá para abrir boca en un evento gastronómico que tendrá lugar del 14 al 16 de febrero en la plaza de toros de Algeciras Las Palomas
El próximo viernes 14 de febrero arrancará la primera edición de GastroMercado Campo de Gibraltar en una enorme carpa situada en el coso de la plaza de toros de Algeciras Las Palomas. Durante todo el fin de semana se celebrará este evento cuyo objetivo es conectar a los amantes y los profesionales de la gastronomía.
Chacinas, embutidos, quesos, aceites, vinos, cervezas o conservas, entre otros, serán algunos de los productos que podrán degustar y comprar los visitantes al ruedo del GastroMercado. Además, no sólo se podrán conocer los diferentes productos locales, comarcales y nacionales sino que los asistentes podrán disfrutar también de elaboradas demostraciones culinarias o showcookings.
La entrada es gratuita para adultos y niños, pues los más pequeños también tendrán su espacio y actividades en GastroMercado. Y es que la plaza de toros contará con una zona de animación infantil y numerosos talleres relacionados con el mundo de la gastronomía y de la alimentación, que harán que los paladares más inquietos y de menor edad disfruten como nadie del encuentro gastronómico del año.
El viernes 14 de febrero al mediodía tendrá lugar la inauguración oficial y sobre las 13 horas arrancará una degustación popular gratuita en la zona exterior, a la altura de la puerta grande de la plaza de toros. Potaje de garbanzos, piruletas de chorizo, pinchos morunos, champiñones a la plancha, berenjenas con miel de caña o fritura variada serán los elementos de un sabroso menú que servirá para abrir poca.
A partir de ahí se celebrarán demostraciones de cocina en directo con profesionales del sector de la talla de Mario Amaya, Mercedes López, Mar Vareala o Charro Barrios. La temática de estos showcooking girará sobre productos como el atún rojo, los cupcakes, la cerveza artesanal, el arroz o diferentes maridajes.
El horario durante el viernes y el sábado será de 13 a 22 horas, mientras que el domingo 16 de febrero la feria permanecerá abierta entre las 13 y las 20 horas.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
VIERNES 14
12.30h Inauguración oficial.
13.00h Degustación popular. Zona exterior.
14.30h Showcooking. Mario Amaya. Atún rojo con maridaje de cerveza y moringa oleifera. Plato presentado en FITUR. Duración 1 hora.
16.30h Showcooking. Mercedes López, profesora de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones. Lionesas de aceite de oliva y moringa con musselina de fresas. Trufas de chocolate blanco, con moringa oleifera. Duración 1 hora.
19.30h Showcooking. Mar Varela. Cupcakes decorados, teoría y demostración. Vamos a cociMar. Duración 1 hora.
22.00h - Fin de la jornada.
SÁBADO 15
13.00h Apertura.
13.30h Showcooking. Aki Sushi Algeciras.
15.00h Showcooking. Mar Varela. Tartas fondant, teoría y demostración. Vamos a cociMar. Duración 1.30 horas.
17.00h - Taller. Alimentación saludable y sostenible, propiedades de la Moringa oleifera. Nutretec (Benalup) y Connatur. Duración 40 minutos.
18.00h Presentación de la colección flamenca 77 Puntadas by Mónica Budiño. Duración 45 minutos.
19.00h Taller. Elaboración de la cerveza La Pepa. Duración 40 minutos.
20.00h Showcooking. Iulia Traducta. Carlos Molina. Fusión de la cocina tradicional española con la cocina multicultural de Australia, veremos así un trocito de Iulia traducta. Duración 1 hora.
22.00h - Fin de la jornada.
DOMINGO 16
13.00h Apertura.
13.30h Showcooking. Charro Barrios. Come en Casa en colaboración con Connatur. Arroz con moringa. Duración 2 horas.
16.00h Showcooking. Mar Varela. Moldeado en azúcar, teoría y demostración. Vamos a cociMar. Duración 1 hora.
17.30h Taller Infantil. Mar Varela. Moldeado de azúcar para ‘peques’. Máximo 20 niños. Inscripción en el stand de Vamos a cociMar. Duración 1.30 horas.