Chiclana apuesta por la gastronomía con cinco semanas dedicadas a diferentes productos. La primera, la de la tagarnina, se celebra en febrero
Chiclana prepara su programación de actividades gastronómicas de 2020. La primera será la Semana de la Tagarnina que se celebrará del 6 al 16 de febrero, para mostrar la diferentes recetas en la que puede degustarse este producto, un cardo silvestre que está muy presente en la gastronomía gaditana.
El Ayuntamiento de Chiclana y la Asociación Chiclanera de Hostelería son los organizadores de la quinta edición de la Semana de la Tagarnina. Son quince los establecimientos que se han adherido a esta iniciativa y en los que se podrán degustar platos elaborados con la tagarnina como ingrediente principal. Éstos son La Embajada, Bar Casa Luis, Restaurante El Farito, Mesón Lorena, Cervecería El Patio, Restaurante Burguer Pepín, Mesón Esquina del Jamón, Restaurante Tapería Maridaje, Bar Casa Adolfo, Cervecería La Marítima, Viavai Gastrobar, Restaurante La Trastienda, Velvet Coffe Bar, La Alegría Cervecería y Taberna La Moderna.
“Con este tipo de iniciativas, pretendemos dinamizar la hostelería y nuestros productos más típicos, ofreciendo a la ciudadanía novedades con productos muy típicos de nuestra tierra”, explicó la delegada de Turismo de Chiclana Pepa Vela, reseñando que “se trata de una apuesta por el turismo gastronómico y por el turismo sostenible, ya que estamos empezando a dejar de lado el papel, para empezar a consolidar el formato digital y la difusión en redes sociales”. Además, ha incidido en que “con esta iniciativa ponemos también en valor nuestro pasado, nuestro presente y nuestro futuro gastronómico, como ha quedado claro en Madrid Fusión, celebrado el pasado mes de enero y que supuso un gran éxito para Chiclana”.
Por su parte, Vittorio Canu, presidente de la Asociación de Hosteleros ha declarado que espera que se repita el éxito de ediciones anteriores. “Los platos que ofrecerá cada establecimiento se dará a conocer mediante las redes sociales y los bares y restaurantes que tomarán parte se identificarán con un logotipo, con la imagen de la tagarnina, para que las personas que quieran participar puedan reconocer fácilmente estos establecimientos”, añadió Canu.
Todas las fechas de las semanas gastronómicas de Chiclana en 2020
Como ya demostró en Madrid Fusión, Chiclana apuesta fuerte por la gastronomía como complemento a las actividades turísticas como playa, deportes acuáticos, hoteles o naturaleza. A lo largo del año se han preparado una serie de fechas dedicadas a distintos ingredientes.
La siguiente cita a apuntar tras la Semana de la Tagarnina será la Semana del Retinto de Chiclana, que al contrario que otras localidades que la dejan para finales de año, la colocan en los días del 13 al 22 de marzo. Con el mes de mayo llega la temporada del atún, a la que volverán a dedicarles varios días en los restaurantes de Chiclana. Será del 14 al 24 de mayo. Como buena localidad que da al mar, el pescado seguirá siendo protagonista con la Semana de la Caballa del 19 al 28 de junio y lo seguirá siendo con la Semana del Estero del 16 al 25 de octubre.
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