Tres representantes gaditanos en el I Congreso Internacional de Pastelería de Madrid Fusión

Pan y postres gaditanos serán los protagonistas de un programa que ha reunido a un total de cuatro andaluces para mostrar su cara más dulce entre grandes figuras nacionales e internacionales del sector de la repostería

El evento gastronómico Madrid Fusión acogerá el I Congreso Internacional de Pastelería, donde la provincia de Cádiz tendrá una especial presencia al ser Andalucía la Comunidad Autónoma invitada de esta primera edición.

El congreso, se celebrará en IFEMA (Madrid) durante los días 13, 14 y 15 de febrero de 2020, ya ha hecho público su programa, en el que participarán dos de los restaurantes de alta cocina más afamados de Cádiz: Aponiente (El Puerto de Santa María) y LÚ Cocina y Alma (Jerez). Se les suma el panadero Dani Ramos de La Cremita (Chiclana).

El restaurante de Ángel León ofrecerá una ponencia capitaneada por Cristina Beired, que mostrará a los asistentes los postres de mar, continuando con la temática de Aponiente que desde los inicios propone al comensal hacer un viaje por la cocina del mar de principio a fin a través de sus platos. Como representante de LÚ Cocina y Alma en el congreso, acudirá el jerezano Pablo Queijo, que hablará de la repostería franco-andalusí. Dani Ramos hablará de panes especiales. Ramos cierra con éxito un 2019 en el que ha sido reconocido como uno de los mejores panaderos de la Ruta Española del Buen Pan 2019. Desde su obrador de Chiclana, surte pan a muchos restaurantes de la provincia, desde alta cocina a gastrobares.

En el congreso, los representantes gaditanos se codearán en el programa con primeras figuras de como Nathan Myhrvold coautor del libro ‘Modernist Bread’, considerada la biblia del pan; el repostero Oriol Balaguer o Paco Torreblanca.

Pasteleros de Cádiz

La repostería de la provincia está ganando presencia y fuerza, también con la reciente creación del grupo Pasteler@s.Cádiz, donde se han reunido 10 pasteleros. La iniciativa surgió del maestro pastelero de La Rosa de Oro (Jerez), Daniel Jiménez y tuvo su presentación oficial a mediados de noviembre. La Cremita (Chiclana) también pertenece a este grupo, junto a Horno Artesa (Arcos), Casa Guerrero (Sanlúcar), La Trufa (Puerto Real), Tres Martínez (Barbate), La Tarifeña (Tarifa), La Antigua Merced (Jerez), Pastelería Jesús (Jerez) y Canela y Miel (Conil).