La Diputación de Cádiz premia a varios protagonistas de la gastronomía gaditana en diferentes ámbitos
Los tres chefs gaditanos con estrella Michelin que recogerán la medalla de la provincia.
La gastronomía tendrá un importante lugar en la entrega de la distinciones del Día de la Provincia el 19 de marzo en la Diputación de Cádiz. La entidad ha hecho pública la lista de galardonados, todos personajes destacados por su relevancia social y el valor añadido que han aportado a la provincial.
Uno de los premiados serán los chefs gaditanos Ángel León, Juan Luis Fernández e Israel Ramos por la obtención de Estrellas Michelin para sus restaurantes: tres en Aponiente, El Puerto más una por Alevante, Chiclana; una en Lú Cocina y Alma, Jerez; y otra obtenida en la pasada edición de guía para Mantúa, también en Jerez. Los tres han logrado que la provincia tenga un hueco preferente entre la lista de los mejores restaurantes de España y de referencia en todo el mundo.
Los quesos, uno de los grandes representantes de los éxitos agroalimentarios de Cádiz, estarán presentes en el Día de la Provincia con el reconocimiento a la quesería La Pastora de Grazalema. Se trata de una cooperativa de la localidad serrana que elabora quesos artesanos con leche de cabra payoya y oveja merina según una receta familiar tradicional. La fundaron en 2015 tres amigas y emprendedoras grazalemeñas Elisabeth Márquez, Teresa Román y Carmen González. En estos años de actividad han conseguido premios en certámenes tan destacados como el Salón Gourments de Madrid o el World Cheese Awards.
La marca grazalemeña ha obtenido premios en certámenes nacionales e internacionales.
La trayectoria de Teresa Montero Cruz, cofundadora de la Venta El Soldao en Medina Sidonia, también será reconocida por la Diputación de Cádiz. Fue hace 65 años, junto a José Ruiz Canales, cuando iniciaron una trayectoria de cocina tradicional de guisos, carnes de caza, potajes, chacinas caseras, almuerzo campero… Montero, de 91 años, recibió en 2009 la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo.Hoy es su hija la que está al frente del negocio, convertido en una de las ventas más populares de la provincia.
Teresa Montero Cruz, cofundadora de Venta El Soldao.
Dentro del sector alimentario, también se premiará a Manuela Leal Sánchez, primera patrona mayor de la Cofradía de Pescadores de Conil, que, en palabras de la institución provincial “personifica la pujanza de la mujer en sectores tradicionalmente masculinizados”.
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