Nueve quesos gaditanos pasan a la final del certamen de quesos del Salón Gourmets

La Pastora de Grazalema, El Gazul, El Bosqueño y Pajarete llevan sus quesos a la última fase que se celebrará en Madrid el mes se junio

Muestra de quesos durante el concurso. | GRUPO GOURMET

Muestra de quesos durante el concurso. | GRUPO GOURMET

Ya se conocen los 90 quesos que pasarán a la gran final del 11 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2020 que se celebrará del 15 al 18 de junio en el 34 Salón Gourmets. 

De todos ellos, nueve quesos gaditanos han sido elegidos para la siguiente fase. La quesería La Pastora de Grazalema es la que más quesos ha colocado en la final, cuatro en cuatro categorías diferentes: queso de cabra curado, mezcla, oveja curado y oveja añejo. La empresa celebra estos días la concesión de la Medalla de la Provincia de Cádiz junto a otros personajes de la gastronomía. Las otras marcas gaditanas con quesos seleccionados son: El Gazul (dos finalistas); El Bosqueño (dos finalistas) y Pajarete (un queso finalista).

Tras la recepción de aproximadamente 800 muestras, el pasado 3 y 4 de marzo se celebró la disputada semifinal en el Hotel Wellington (Madrid) donde un jurado, compuesto por 50 profesionales, eligió mediante catas a ciegas a los 6 mejores quesos en cada una de las 15 categorías. La final se celebrará el lunes 15 de junio, donde los miembros del jurado elegirán los 45 ganadores (3 por cada categoría) y entre todos ellos un ganador absoluto que ostentará el título de Mejor Queso de España 2020.

quesos gaditanos que pasan a la final del concurso GourmetQuesos del Salón de Gourmets

Cabra curado:

La Pastora de Grazalema - Curado en manteca - Grazalema

Montes de Alcalá (El Gazul) - Bio Curado en Pimentón - Alcalá de los Gazules

Montes de Alcalá (El Gazul) - Payoya en Aceite - Alcalá de los Gazules

Mezcla:

Pajarete - Curado Mezcla Manteca y Romero - Villamartín

La Pastora Grazalema - Mezcla Curado Manteca - Grazalema

El Bosqueño - Mezcla Curado En Manteca y Especias - El Bosque

Oveja curado:

El Bosqueño - Curado en Aceite y Ron - El Bosque

La Pastora Grazalema - Curado Manteca - Grazalema

Oveja añejo:

La Pastora Grazalema - Reserva Manteca - Grazalema (Cádiz)