Mantúa se estrena en los Soles Repsol y Lú Cocina y Alma alcanza el segundo

La guía reconoce anualmente a los restaurantes con uno, dos o tres soles según la calidad de su cocina en relación con la tradición gastronómica local

Todos los ganadores de la Gala de los Soles Repsol | MORO & CALIZ PARA GUÍA REPSOL

Todos los ganadores de la Gala de los Soles Repsol | MORO & CALIZ PARA GUÍA REPSOL

Jerez vuelve a concentrar las miradas de la alta gastronomía. Esta vez ha sido en la gala de la Guía Repsol, que otorga “soles” a los restaurantes más distinguidos de España y Portugal.. El evento tuvo lugar el lunes en el Museo Municipal de San Telmo en San Sebastián, emblemática ciudad gastronómica.

Mantúa y Lú Cocina y Alma, fueron reconocidos en la nueva edición de la guía en 2020. El restaurante de Israel Ramos, que también fue reconocido con su primera estrella Michelin el pasado mes de noviembre, se estrena con un sol. Según los críticos de la guía, en Mantúa se reinterpretan “los tesoros de la culinaria gaditana”. Destacan la creatividad de su cocina y la armonía con vinos del marco de Jerez. La distinción de un sol Repsol es concedida a restaurantes de “cocina de calidad con variedad suficiente”. De esta forma Mantúa se une a los más 350 restaurantes con este sello.

Israel Ramos se formó en la Escuela de Hostelería de Cádiz. Fue un pionero en Jerez con la apertura de Albalá, el primer gastrobar de la ciudad, donde las tapas tenían un corte más gastronómico. En 2017 volvió a serlo con Mantúa, un restaurante gastronómico en la jerezana plaza Aladro con menús degustación y dándole una gran importancia a los vinos de Jerez en su bodega.

Israel Ramos de Mantúa posa con su nuevo reconocimiento. | MORO & CALIZ PARA GUÍA REPSOL

Israel Ramos de Mantúa posa con su nuevo reconocimiento. | MORO & CALIZ PARA GUÍA REPSOL

Juanlu Fernández ha sido uno de los reconocidos con dos soles Repsol en su casa, Lú Cocina y Alma. Una propuesta gastronómica de un “cocinero con alma de panadero”, como lo llaman en la Guía Repsol, que ha fusionado la cocina gaditana con la tradición francesa que sostiene la alta cocina. Destacan los fondos y la singularidad de su propuesta de “cocina paciente y de retaguardia para pensar en la vanguardia”. El segundo sol Repsol está reservado para aquellos que garantizan una calidad excelente, en cocina y servicio, según indica la organización.

Juanlu Fernández se curtió como un experimentado cocinero siendo uno de los pilares gastronómicos de Aponiente desde sus inicios junto a Ángel León. Hace tres años empezó su propia aventura en la que rinde homenaje a la cocina francesa y sus académicas recetas y técnicas, Lú Cocina y Alma, a pocos metros de Mantúa. En noviembre de 2018 se alzó con la estrella Michelin.

Juanlu Fernández ha conseguido el segundo sol para su restaurante. | | MORO & CALIZ PARA GUÍA REPSOL

Juanlu Fernández ha conseguido el segundo sol para su restaurante. | | MORO & CALIZ PARA GUÍA REPSOL

Los soles Repsol son otorgados anualmente desde hace más de 35 años por la Asociación de amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa. Sus miembros hacen una valoración de los restaurantes analizando la calidad de la materia prima, la excelencia culinaria, y la técnica, siempre en relación con el lugar en el que se encuentran y su tradición gastronómica. Sin olvidar el servicio de su personal en la mesa y en sala.

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