Cómo buscar un buen jamón para las fiestas

Este año más que nunca esperamos las fiestas para poder reunirnos con nuestras familias, después de tantos momentos de distanciamiento e incertidumbre. Uno de esos momentos tan especiales es la Navidad. 

Solo quedan cuatro meses para reencontrarnos en torno a una mesa de deliciosa comida, la mejor forma que conocemos para disfrutar juntos. Ojalá todo sea al menos casi como deseamos, dejando atrás lo peor de la pandemia.

Y, ¿cuál es el producto que no puede faltar en toda celebración? El jamón ibérico, por supuesto. Hay muchas opciones en el mercado, por eso debemos saber en qué debemos fijarnos para que estas Navidades - y todo el año- saboreemos el mejor jamón.

Una de las primeras dudas del consumidor es, ¿debo comprar una paleta o un jamón? La respuesta es fácil, depende de la preferencia de cada quién, ya que es la calidad y sus características  la que marcan en ambos casos la mejor opción.

En el caso de la paleta, es una pieza que corresponde con la pata delantera del cerdo. Suele ser de menor tamaño, y con un tiempo de curación también menor con respecto al jamón, entre unos 16 y 24 meses. El veteado que crea la infiltración de grasa es también menor, lo que le resulta en un sabor más intenso. El precio, del mismo modo, suele ser más asequible.

Podéis encontrar una buena paleta ibérica de bellota en eibérico.com, sin necesidad de desplazaros, y con una amplia variedad de jamones de todo tipo, y otros productos de los que no deben faltar en cualquier reunión.

Si buscáis una pieza más grande y de mayor curación, el jamón es vuestra elección ideal. Una de estas patas traseras puede alcanzar los 9 kilos, y necesita madurar en bodega durante  24 a 36 meses. Tendrá más grasa infiltrada, lo que le da suavidad y diferentes matices en un mismo bocado.

Guijuelo es uno de los apellidos del jamón más prestigiosos, con ganaderías criadas y jamones secados en la zona geográfica marcadas por la denominación de origen. Estos jamones suponen un 60% de la producción española de jamón ibérico.

Como en todo, hay que buscar lo mejor, equilibrando precio, calidad y servicio. Comprar jamón de Guijuelo en nietomartin.es, garantiza obtener un jamón con origen en la localidad salmantina y una larga tradición familiar que se remonta a 1912, de forma fácil y segura con unos pocos clics.

Muchos tendrán la tentación de usar el jamón de forma innovadora o creativa, pero nuestro consejo es no distraer su sabor y textura, salvo armonizado con un buen vino que destaque el resultado de un cuidado proceso de elaboración único en el mundo. Sin olvidar una agradable compañía, por supuesto.