El 23 de septiembre se celebrará la gala donde se anunciarán los 100 mejores chefs internacionales, tras la votación del resto de cocineros aspirantes.
El prestigioso concurso internacional ‘The Best Chef Awards’ ha hecho público su listado de cocineros que optarán a entrar en la lista de los 100 mejores chef del mundo. Entre ellos, Ángel León del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María. El ranking definitivo se conocerá el 23 de septiembre, en el transcurso de unas jornadas celebradas por la organización en Rotterdam.
El nombre de León aparece en esta selección junto al cordobés Paco Morales de Noor, y al de otros siete chefs españoles: Ricard Camarena, Maca de Castro, Oliver Peña, Paco Roncero, Aitor Zabala, Òscar Ferré y Toni Romero. Todos ellos serán candidatos a ‘The Best Chef’ junto al listado de 2019, con dos representantes nacionales ocupando el segundo y tercer puesto: Joan Roca y Dabiz Muñoz. El resto del ranking de españoles lo forman, el malagueño Dani García, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Albert Adrià, Eneko Atxa, Víctor Arguinzoniz, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Josean Alija, Quique Dacosta, y Martín Berasategui.
La mecánica del certamen consiste en que esos 200 aspirantes voten, a partir del mes de abril, con 100-1.000 puntos al resto de cocineros nominados. Según la organización, debe valorarse el talento, la experiencia del chef y su personalidad. Adicionalmente, se recogerán los votos de otros implicados en el mundo de la gastronomía como fotógrafos, profesionales de la cocina o foodies. De esa votación saldrá la lista de ‘100 Best Chefs’ de 2020.
La trayectoria de Ángel León está marcada por el mar y la innovación. | MADRIDFUSION
Además de esta distinción, en 2020 se inaugura un nuevo premio, ‘The Science Award’, destinado al chef que destaca en su “relación con la investigación, técnicas experimentales y transformación”. En esta categoría Ángel León se coloca como uno de los candidatos con más posibilidades por su intensa actividad junto a investigadores universitarios y sus innovadoras propuestas con productos del mar presentadas anualmente en Madrid Fusión (plancton, luminiscencia, sangre y miel marina…).
También se entregará otro premio más ‘The Best Chef fol-LOVERS award’. El ganador será elegido por los usuarios de redes sociales mediante la votación de su cocinero favorito.
Ángel León y su restaurante ha sido premiado en numerosas ocasiones por su labor profesional como cocinero centrado en el mar y su defensa. El último reconocimiento que recibió fue el premio a la sostenibilidad, una nueva distinción creada por los Guía Michelin en su última gala de noviembre de 2019. Además de contar con tres estrellas Michelin por Aponiente (más una por Alevante en Chiclana), el restaurante consiguió entrar en el tramo del 51 al 120 del listado 'The World's 50 Best Restaurants' en 2019. Entre otros premios, ha sido nombrado Premio Nacional de Hostelería (2011), Premio Nacional de Gastronomía 2012 al Mejor Jefe de Cocina, Premio Chef Millesime (2013) y Medalla de Andalucía (2014).